RECETA DE SOLOMILLO IBERICO A LA HIERBABUENA

INGREDIENTES

  • 1 pieza de solomillo ibérico (se puede sustituir por cabezada de lomo, por ejemplo)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 manojito de perejil fresco
  • 1 manojito de hierbabuena fresca
  • 1 c/p de Ras el hanout
  • 1 c/p de jengibre en polvo
  • 1 c/p de pimentón
  • c/n de zumo de limón
  • 1 tomate maduro en dados
  • c/n de aceite de oliva URZANTE y sal.

El ingrediente que le da a este plato una personalidad diferente es, desde luego, el Ras el Hanout. Pero ¿qué es esto? Ras el Hanout, significa literalmente en árabe “la cabeza de la tienda”. Un término que hace referencia a la mejor mezcla de especias que el mercader podía ofrecer.

No existe una receta única del ras el hanout, aunque sí que existen tres tipos dependiendo de su mezcla, ya que cada vendedor o cocinero lo elabora de una forma especial para diferenciarse de los demás.

Básicamente las especias utilizadas para elaborar el Ras el Hanout son: la pimienta negra, comino, cardamomo, nuez moscada, canela, pimentón, jengibre, coriandro, cúrcuma, y otras mezclas de especias como es el Curry.

El Ras el Hanout es una mezcla de especias utilizada en la mayoría de los Tajines marroquíes, aunque tradicionalmente también se emplea con frecuencia a la hora de preparar Cuscús y otros platos exóticos, para nuestra cultura.

ELABORACION

Ponemos la carne salpimentada y cortada en dados en un bol y echamos el ras el hanout, el jengibre, el pimentón y un chorrito de aceite de oliva. Lo dejamos macerar 1 hora.

Mientras preparamos el acompañamiento de tomate: lo metemos  troceado en un bol y le añadimos la sal, el pimentón,  un ajo picado, una mezcla de hierbabuena y perejil picados, un chorrito de zumo de limón y otro de aceite de oliva. Mezclamos y reservamos.

Con poco aceite, salteamos la carne a fuego fuerte sin pasarnos de cocción. Sacamos la carne a otro bol y le añadimos una mezcla de hierbabuena y perejil picados y el zumo de medio limón. Mezclamos bien.

EMPLATADO

Servimos la carne acompañada del tomate que hemos preparado y, para tener la fiesta completa, de patatas fritas.

MARIDAJE

Es  un plato potente y el vino también tendrá que tener personalidad. Podríamos acompañarlo con un vino de Mallorca, el  12 VOLTS, de la misma bodega que el famosos 4 KILOS.

 

Abreviaturas:

  • c/s: cuchara sopera
  • c/p: cuchara de postre
  • c/c: cuchara de café

c/n: cantidad necesaria

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