RECETA DE CODILLO CON SALSA JERK

INGREDIENTES

  • 8 codillos frescos o cocidos
  • 3 ajos
  • 2 chiles habaneros
  • 1 c/s de tomillo
  • 3 hojas de laurel
  • 3 clavos
  • 3 c/p sal
  • 6 ajos tiernos
  • 3 c/p pimienta de Jamaica
  • 3 c/p de miel
  • 3 c/s de ron
  • 3 c/s de vinagre de jerez
  • 3 c/s de aceite de oliva URZANTE
  • 2 c/p de nuez moscada

ELABORACION

Este es un mix de varias recetas con salsa Jerk, que he resumido con lo que más me gusta.

La salsa Jerk es una salsa jamaicana de la que se dice que los cimarrones fueron los que introdujeron esta técnica africana de cocción de carne a Jamaica, que fue combinada con los ingredientes jamaicanos nativos y las sazones usadas por los arawaks. El método de ahumar la carne durante un periodo de tiempo largo sirve a dos propósitos, mantiene alejados a los insectos de la carne cruda y conservar más tiempo la carne cocinada. Además, este proceso da un sabor ahumado fuerte a la carne.

Si los codillos los tenemos cocidos pasamos al siguiente paso. En caso de tenerlos frescos, los cocemos en agua con sal durante hora y media a fuego medio-bajo. Reservamos.

Hacemos ahora la salsa Jerk: ponemos en un procesador los ajos, los habaneros, el tomillo, el laurel, los clavos, la sal, los ajos tiernos, la pimienta de Jamaica, la miel, el ron, el vinagre de Jerez, el aceite de oliva y la nuez moscada, y trituramos bien.

Embadurnamos los codillos con la salsa y los dejamos reposar una noche en la nevera.

Finalmente, horneamos 3 horas a 190º, dando la vuelta a los codillos cada hora.

EMPLATADO

Servimos los codillos con patatas asadas y lo acompañamos con un vino con cuerpo (por ejemplo un vino V.T. Cádiz Garum, o una buena cerveza.

 

Abreviaturas:

  • c/s: cuchara sopera
  • c/p: cuchara de postre
  • c/c: cuchara de café
  • c/n: cantidad necesaria

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