INGREDIENTES
- 12 lomos de sardina limpios sin espinas
- 140 gr. sal gruesa
- 60 gr. azúcar blanco
- 60 gr. aceitunas negras
- 4 piparras
- 6 alcachofas en conserva
- Zumo de medio limón
- 1 diente de ajo
- 1 c/p jengibre fresco picado
- c/ sal, pimienta y AOVE
- c/n de eneldo fresco o seco (opcional)
ELABORACION
Mezclamos la sal y el azúcar y ponemos una base en una fuente, a continuación, los lomos de sardina descongelados, limpios y sin espinas con la piel hacia abajo, y cubrimos enteros con la mezcla de sal y azúcar. Lo metemos al frigo durante 4 horas. Cuando haya pasado ese tiempo, sacamos los lomos, los lavamos con agua y los secamos bien.
Por otro lado, en un mortero metemos el ajo, el jengibre y una pizca de sal gruesa, y majamos bien. Añadimos las alcachofas y las aceitunas y majamos solo un poco, para que no quede una pasta y queden tropezones. Picamos las piparras a cuchillo, y las añadimos a la mezcla junto a un chorrito de zumo de limón y un chorro de aceite de oliva. Mezclamos bien.
EMPLATADO
Servimos las sardinas en una fuente, les ponemos el picadillo por encima y lo acabamos con un chorrito de aceite de oliva, un poco de pimienta negra y, opcionalmente, un poco de eneldo.
Abreviaturas:
- c/s: cuchara sopera
- c/p: cuchara de postre
- c/c: cuchara de café
- c/n: cantidad necesaria