RECETA DE LOMOS DE SARDINA CURADOS CON PICADILLO DE ENCURTIDOS

INGREDIENTES

  • 12 lomos de sardina limpios sin espinas
  • 140 gr. sal gruesa
  • 60 gr. azúcar blanco
  • 60 gr. aceitunas negras
  • 4 piparras
  • 6 alcachofas en conserva
  • Zumo de medio limón
  • 1 diente de ajo
  • 1 c/p jengibre fresco picado
  • c/ sal, pimienta y AOVE
  • c/n de eneldo fresco o seco (opcional)

ELABORACION

Mezclamos la sal y el azúcar y ponemos una base en una fuente, a continuación, los lomos de sardina descongelados, limpios y sin espinas con la piel hacia abajo, y cubrimos enteros con la mezcla de sal y azúcar. Lo metemos al frigo durante 4 horas. Cuando haya pasado ese tiempo, sacamos los lomos, los lavamos con agua y los secamos bien.

Por otro lado, en un mortero metemos el ajo, el jengibre y una pizca de sal gruesa, y majamos bien. Añadimos las alcachofas y las aceitunas y majamos solo un poco, para que no quede una pasta y queden tropezones. Picamos las piparras a cuchillo, y las añadimos a la mezcla junto a un chorrito de zumo de limón y un chorro de aceite de oliva. Mezclamos bien.

EMPLATADO

Servimos las sardinas en una fuente, les ponemos el picadillo por encima y lo acabamos con un chorrito de aceite de oliva, un poco de pimienta negra y, opcionalmente, un poco de eneldo.

Abreviaturas:

  • c/s: cuchara sopera
  • c/p: cuchara de postre
  • c/c: cuchara de café
  • c/n: cantidad necesaria

Deja un comentario