Es un alimento muy utilizado en Oriente Medio, aunque el dukkah o dükkah (moler o aplastar en árabe) se considera un plato típicamente egipcio. Se trata de una mezcla de frutos secos, semillas, especias y hierbas típicas de la gastronomía de la zona, aunque como en todas las recetas hay variaciones. El resultado es un alimento muy aromático, crujiente, un tanto picante y súper saludable.
El dukkah se consume tradicionalmente sirviéndolo en un cuenco, acompañado de aceite de oliva y de pan de pita. Se moja el pan en el aceite y luego en el cuenco de dukkah. También se puede usar para:
- Espolvorear verduras crudas, asadas o platos de pasta
- Para rebozar carnes o pescados
- Aderezar ensaladas
La receta del dukkah es versátil y adaptable, se le pueden agregar otras hierbas como romero seco, o especias como escamas de pimientos picantes. También se puede jugar con la variedad de frutos secos que existen o cambiar las proporciones de especias y sésamo hasta encontrar la versión que más os guste. Aquí va la nuestra.
INGREDIENTES
- 80 gr. de avellanas o pistachos
- 25 gr. de sésamo
- 15 gr. de sal
- 1 c/c de comino molido
- 1 c/c de semillas de cilantro
- 1 c/c de semillas de hinojo
- 1 c/c de tomillo
- 5 granos de pimienta
- 1 c/p de menta o hierbabuena
ELABORACION
Podemos tostar los frutos secos y las especias e ir mezclando con el resto de ingredientes en un mortero. Pero si tenéis Thermomix es muy sencillo: ponemos los frutos secos a Velocidad 1 durante 8 minutos a 100º. Dejamos enfriar, incorporamos el resto de ingredientes y trituramos 10 segundos a Velocidad 3 ó 4. Comprobamos que tenga la textura que queremos, teniendo en cuenta que es conveniente que no esté demasiado molido, es mejor encontrarse trocitos.
Abreviaturas:
- c/s: cuchara sopera
- c/p: cuchara de postre
- c/c: cuchara de café
- c/n: cantidad necesaria
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