RECETA DE PAELLA DE SALMÓN FRESCO Y PESTO

INGREDIENTES

  • 500 gr. de salmón fresco
  • 100 gr. de tomate rallado
  • 1 c/p de pimentón
  • 500 gr. de arroz bomba
  • 1,5 litros de caldo de verduras
  • 18 hojas de albahaca fresca
  • c/n de aceite de oliva virgen extra, sal, pesto

ELABORACION

Como habitante de la Comunidad Valenciana, me pone nervioso llamarle paella a lo que claramente es un arroz con cosas, pero vamos a hacer caso a un cocinero tan creativo como David Montero y vamos a llamarle así.
Y siguiendo sus consejos, lo primero que haremos será echar el aceite en la paella, nivelamos y encendemos el fuego.
Salpimentamos el salmón, cortado en trozos hermosos (para que no se nos deshaga en el arroz) y lo marcamos en la paella. Lo reservamos.
Inmediatamente ponemos en la paella el tomate rallado junto con la cucharadita de pimentón y cocinamos hasta que el tomate pierda el agua y quede un poco caramelizado.
Incorporamos el arroz y lo sofreímos con el tomate hasta que empiece a nacarar. Es entonces el momento de verter el caldo de verduras bien caliente, repartimos el arroz por la paella, y rectificamos de sal. Lo dejamos a fuego fuerte durante 5 minutos.
Pasados esos primeros 5 minutos, añadimos las hojas de albahaca fresca y dejamos cocinar otros 5 minutos a fuego medio.
Pasado el tiempo, incorporamos el salmón y terminamos de cocinar los últimos 7 minutos a fuego bajo.
Rematamos fuera del fuego con unas cucharadas de pesto.

En cuanto al pesto, en este mismo blog podéis encontrar una entrada con varias recetas de pesto, pero la básica sería:

• 20 hojas de albahaca fresca
• 3 dientes de ajo
• 40 gr. de piñones
• 70 gr. de queso parmesano
• Aceite de oliva virgen extra + sal + pimienta blanca

Tostamos previamente los piñones en una sartén sin grasa. Añadimos todos los ingredientes en el vaso de la batidora (en el caso del aceite, poner en función de lo espeso que queráis el pesto), y batimos hasta que nos quede un pesto gordito.

MARIDAJE

Le iría bien un vino tinto suave o un vino blanco que dé la cara. Podríamos maridar con un VIA ARXENTEA, de la denominación de origen Monterrei, con un coupage de uva Godello y Treixadura al 50%.

PAELLA DE SALMON CON PESTO 1

Abreviaturas:
• c/s: cuchara sopera
• c/p: cuchara de postre
• c/c: cuchara de café
• c/n: cantidad necesaria

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